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Coq au vin à l’ancienne

coq-vin

Pour 6 pers.

Préparation : 25 mn

Cuisson : 2 h 15 mn

? 1 coq de 2 kg en morceaux

? 125 g de lardons

? 200 g de champignons de Paris

? 3 carottes

? 12 oignons grelots

? 1 gousse d?ail

? 1 bouquet garni

? 120 g de beurre

? 15 g de farine

? 1 l de vin rouge

? 10 cl de marc de raisin (ou cognac)

? 1 c, à café de sucre

? 5 brins de persil plat

? sel et poivre du moulin.

Pelez les oignons grelots. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Dans une cocotte, faites fondre 50 g de beurre et faites-y revenir les lardons.

Ajoutez les oignons et les carottes, faites rissoler 10 mn. Ôtez le tout de la cocotte et réservez. Mettez les morceaux de volaille à la place et faites-les dorer sur toutes les faces. Salez et poivrez. Arrosez de marc de raisin et faites flamber. Retirez de la cocotte et réservez.

Faites chauffer le vin rouge dans une casserole avec le sucre. Remettez le mélange lardonsoignonscarottes dans la cocotte, versez la farine en pluie et mélangez. Ajoutez les morceaux de volaille dans la cocotte. Pelez et hachez l?ail. Ajoutez-le avec le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 à feu doux.

Faites revenir les champignons dans une poêle avec le reste du beurre. Puis, ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson de 30 mn. Lavez et effeuillez le persil. Retirez le bouquet garni et servez bien chaud avec un peu de persil.

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