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Gratin dauphinois

scalloped potatoes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1 h 30 mn

? 1 kg de pommes de terre (type charlotte ou bintje)

? 15 cl de lait

? 25 cl de crème liquide entière

? 50 g de beurre

? 1 gousse d?ail

? noix de muscade

? sel et poivre.

Pelez, lavez et essuyez les pommes de terre. Détaillez-les en fines rondelles. Pelez l?ail et frottez-en le fond et les parois d?un plat à gratin. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Beurrez le fond et les parois du plat avec la moitié du beurre.

Mélangez le lait avec la crème liquide, râpez de la muscade et assaisonnez. Répartissez la moitié des rondelles de pommes de terre dans le plat, et versez la moitié du mélange laitcrème dessus.

Recouvrez avec le reste des pommes de terre, arrosez du reste du mélange lait-crème et parsemez le reste du beurre en morceaux sur le dessus. Enfournez environ 1 h 30, en couvrant le gratin en cours de cuisson si celui-ci colore trop vite.

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