Récents

Tabac: l’UE doit choisir entre santé et libre circulation, estime un pneumologue

Tabac: l’UE doit choisir entre santé et libre circulation, estime un pneumologue

14 mars 2013 19 h 43 min Nutrition santé

Préserver la santé des Européens ou protéger des marchandises qui tuent, l’Europe doit choisir, estime le pneumologue président de l’Alliance contre le tabac, après la condamnation de la France par la Cour européenne de Justice (CEJ) concernant la limitation des achats de tabac à l’étranger.

En savoir plus »
Etats-Unis: un test de diagnostic d’Alzheimer primé

Etats-Unis: un test de diagnostic d’Alzheimer primé

13 mars 2013 15 h 42 min Nutrition santé

Un nouveau test permettant de diagnostiquer la maladie d’Alzheimer bien avant l’apparition des symptômes a remporté mardi le prix de l’innovation en santé du festival South by South West (SXSW) à Austin, au Texas.

En savoir plus »
Elizabeth II, convalescente, annule deux autres engagements

Elizabeth II, convalescente, annule deux autres engagements

12 mars 2013 19 h 17 min Nutrition santé

Elizabeth II, convalescente après une gastroentérite, a renoncé à deux autres engagements prévus cette semaine au Royaume-Uni, a annoncé mardi le palais de Buckingham.

En savoir plus »
Tanzanie: l’iPhone utilisé comme microscope portable dans des zones rurales

Tanzanie: l’iPhone utilisé comme microscope portable dans des zones rurales

12 mars 2013 19 h 17 min Nutrition santé

Des médecins en zones rurales en Tanzanie ont utilisé le zoom de la caméra de leur iPhone avec une simple loupe comme microscope portable pour détecter des vers intestinaux, un problème de santé grave affectant surtout les enfants, selon une étude.

En savoir plus »
Mort d’Ilyes: trois personnes et l’AP-HP renvoyées en procès

Mort d’Ilyes: trois personnes et l’AP-HP renvoyées en procès

12 mars 2013 19 h 17 min Nutrition santé

La juge en charge de l’enquête sur la mort accidentelle du petit Ilyes, fin 2008 dans un hôpital parisien, a ordonné le renvoi devant le tribunal correctionnel de trois personnes et de l’Assistance Publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), a-t-on appris mardi de source proche du dossier.

En savoir plus »
Santé et alimentation

Santé et alimentation

10 juin 2012 16 h 18 min Nutrition santé

« La santé passe par l’alimentation, pas forcément par les régimes… » (par Jérôme Daquin)

En savoir plus »
Le sel, bon ou mauvais pour la santé ?

Le sel, bon ou mauvais pour la santé ?

9 juin 2012 15 h 54 min Nutrition santé

Le sel est partout. Dans la salière mais également dans les plats préparés, dans le pain, dans les viennoiseries, dans les biscuits, dans la charcuterie, bref : le sel est présent dans de nombreux aliments. Mais trop consommer de sel, est-ce vraiment dangereux pour la santé ?

En savoir plus »
Les changements d’habitudes alimentaires

Les changements d’habitudes alimentaires

9 juin 2012 0 h 02 min Nutrition santé

Les modes alimentaires sont en perpétuelle mutation, au gré des modes, mais aussi des exigences du marché du travail qui pèse beaucoup sur les habitudes alimentaires. Après une longue période de « malbouffe », les principes de nutrition et la cuisine « maison » font un retour en force dans les foyers.

En savoir plus »
La fabrication du vin

La fabrication du vin

8 juin 2012 23 h 46 min Nourriture

Le vin en bouteille tel qu’on le connait est une boisson fabriquée à partir de raisin. Ce fruit provenant de la vigne existe en différentes variétés qu’on appelle cépages et c’est en général ce dernier qui détermine la couleur et le goût final du vin.

En savoir plus »
Cuisiner à l’huile d’olive

Cuisiner à l’huile d’olive

8 juin 2012 19 h 40 min Nourriture

Pendant des décennies, l’huile d’olive a été décriée par les diététiciens et la médecine, mais tout a changé lorsqu’il s’est avéré que les personnes qui s’alimentaient selon un régime dit « méditerranéen » étaient en meilleure santé que d’autres populations. La cuisine à l’huile d’olive est alors devenue un gage de bonne santé.

En savoir plus »