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Moules marinières et à la crème

Moules au curry - cari

Pour 4 pers.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

? 3 l de moules (de bouchot de préférence)

? 1 carotte

? 1 échalote

? 1 petit poireau

? 15 cl de vin blanc sec

? 3 brins de persil

? 25 g de beurre.

Pour des moules à la crème :

? 10 cl de crème liquide

? 1 c, à soupe de moutarde à l?ancienne.

Nettoyez les moules sous un filet d?eau froide. Commencez par les gratter avec le dos d?une lame de couteau pour débarrasser les coquilles des petites aspérités.

Ébarbez les moules, en tirant les barbes qui sortent de la coquille. Jetez les coquillages qui sont déjà ouverts.

Pelez et lavez la carotte, coupez-la en petits dés ou en rondelles. Pelez et ciselez l?échalote.

Lavez et émincez le poireau. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le persil. Faites fondre le beurre dans une cocotte et mettez la carotte, l?échalote et le poireau à revenir, 2 mn. Versez le vin blanc et jetez les moules dans la cocotte.

Couvrez, et faites ouvrir à feu vif en secouant la cocotte de temps en temps. Les moules sont cuites lorsqu?elles sont ouvertes. Pour des moules marinières, parsemez le persil sur la cocotte et servez.

Pour des moules à la crème, versez les moules dans une passoire, reversez le jus de cuisson dans la cocotte et faites réduire 3 mn à feu vif, puis ajoutez la crème et la moutarde à l?ancienne. Mélangez. Remettez les moules dans la cocotte et réchauffez-les. Ajoutez le persil et servez.

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