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Mousse sur coulis de caramel

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 mn

réfrigération : 6 h

? 200 g de chocolat noir

? 5 oeufs
? 100 g de sucre

? 40 cl de crème liquide

? 60 g de beurre salé

? sel.
Faire fondre le sucre dans une casserole jusqu?à l?obtention d?un caramel ambré. Chauffer 20 cl de crème liquide et l?ajouter hors du feu au caramel, bien mélanger.

Remettre sur le feu et porter à ébullition pour que le caramel épaississe. Ajouter le beurre salé coupé en petits morceaux, mélanger, puis répartir dans le fond des verrines. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat haché au bainmarie, le laisser tiédir avant d?ajouter en mélangeant les 5 jaunes d?oeufs, puis le reste de crème liquide.

Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la crème au chocolat à l?aide d?une spatule. Répartir la mousse dans les verrines. Recouvrir de film alimentaire et réserver au moins 6 h au réfrigérateur. Servir surmonté de décors de caramel.

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