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Paris-brest

Recipe-Paris-Brest-01

Pour 6 pers.

Préparation : 40 mn

Cuisson : 30 mn + Réfrigération : 1 h

Pour la pâte à choux :

? 25 cl d?eau

? 80 g de beurre

? 125 g de farine

? 10 g de sucre

? 4 oeufs + 1 jaune

? 1 pincée de sel.

Pour la crème pâtissière :

? 50 cl de lait

? ½ c, à café d?extrait de vanille

? 4 jaunes d?oeuf

? 150 g de sucre

? 60 g de Maïzena.

Pour la crème mousseline :

? 250 g beurre

? 125 g de praliné.

Pour la décoration :

? amandes effilées et sucre glace.

Préparez la pâte à chouxPortez à ébullition l?eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux. Hors du feu, versez en 1 fois la farine, et mélangez avec une spatule.

Remettez sur le feu, remuez sans cesse jusqu?à ce que la pâte ne colle plus aux parois et forme une boule. Hors du feu, incorporez les oeufs un par un, en remuant toujours.

Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8). Remplissez une poche à douille avec la pâte. Sur la plaque du four couverte de papier cuisson, formez 6 cercles de pâte d?environ 6 cm. Reformez une couronne autour des cercles, puis encore une autre par-dessus. Badigeonnez la pâte avec le jaune d?oeuf battu avec un peu d?eau et parsemez d?amandes.

Enfournez 25 à 30 mn, jusqu?à ce que les choux soient bien dorés. Préparez la crème pâtissière. Portez le lait à ébullition avec la vanille. Fouettez les jaunes d?oeuf avec le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la Maïzena. Versez le lait en fouettant, remettez à cuire dans la casserole, toujours en remuant, jusqu?à ce que la crème épaississe.

Préparez la mousseline. Incorporez 125 g de beurre à la crème pâtissière. Versez-la dans un récipient, couvrez et placez au frais. Travaillez le praliné avec le beurre restant, puis incorporez-le à la crème pâtissière. Fouettez et placez au frais au moins 1 h.

Garnissez une poche à douille cannelée avec la crème pralinée. Découpez les couronnes de choux en deux dans l?épaisseur et remplissez-les de crème, puis saupoudrez de sucre glace. Servez frais.

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