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Pot-au-feu

SFS_pot_au_feu-59

Pour 4 pers.

Préparation : 30 mn

Cuisson : 4 h 15 mn

? 400 g de gîte (ou jumeau)

? 400 g de plat de côtes (ou tendron, poitrine)

? 400 g de macreuse

? 4 os à moelle

? 4 carottes

? 4 navets

? 2 ou 3 poireaux

? 1 branche de céleri

? 1 oignon

? 3 clous de girofle

? 1 bouquet garni

? 10 grains de poivre

? sel.

Placez tous les morceaux de viande dans un faitout (vous pouvez les ficeler ensemble).

Couvrez-les largement d?eau froide, portez doucement à ébullition et laissez mijoter, tout en écumant. Pelez l?oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Une fois que l?écume ne se forme plus à la surface du faitout, ajoutez l?oignon piqué, le bouquet garni et les grains de poivre. Salez, couvrez, et laissez mijoter 2 h à feu doux. Pelez les carottes et les navets. Ôtez la racine et le vert abîmé des poireaux. Effilez le céleri (sans les feuilles).

Lavez et séchez tous ces légumes, puis coupez-les en quartiers ou en tronçons. Ajoutez-les dans le faitout et prolongez la cuisson d?1 h 30.

Ajoutez les os à moelle dans le faitout et prolongez la cuisson de 30 mn. Servez bien chaud, avec de la moutarde et des petits cornichons.

Si vous préparez votre pot-au-feu la veille, il n?en sera que meilleur et plus maigre, après avoir retiré la couche de graisse formée sur le dessus !

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